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小樽の海鮮居酒屋「庄坊番屋」に行ってきました。 [北海道 小樽 グルメ]

小樽にある海鮮居酒屋「庄坊番屋」に
7月に行きました。

ここは以前、観光客でとても混んでいましたが、
私達が行った時はさぼど混んでいませんでした。

庄坊番屋は小樽花園十字街から、山側に向かって
歩いていくとあります。

庄坊番屋の名前の由来は
昔、お店の建物が消防署だったことから命名
されたそうです。

昭和26年に小樽消防本部として、
使用されていましたが、

昭和60年に、消防本部が移動したため、
その建物を改修して、昭和60年に
海鮮居酒屋「庄坊番屋」として
オープンしたそうです。


庄坊番屋で私たちが注文したのは、
「お刺身の盛り合わせ」「若鳥のからあげ」
「真狩焼」「お寿司」です。

「お刺身の盛り合わせ」(3~4人前 3,150円)は
「本まぐろ・つぶ・えび・はまち・たこ・ほたて」の6種類です。
どれも新鮮で美味しかったです。
ほどよいボリュームもあって満足しました。

syouboubanya2.jpg




「若鳥のからあげ」(850円)は大きくて
食べごたえありました。

syouboubanya1.jpg



「真狩焼き」(1,000円)はじゃがいもの
上にベーコン・チーズをのせて焼いたものです。

じゃがいもにベーコンとチーズがとっても合います。
チーズがたっぷりかかっていて濃厚で美味しかったです。

makkariyaki.jpg


「お寿司」は写真を撮るのを忘れてしまいましたが、
美味しく頂きました。

ビールや酎ハイを飲み、結構お腹一杯にもなって
4人で15,000円くらいでした。

小樽はやはりお寿司をはじめ
魚介類が美味しいですね。

お友達や知人同士で、小樽
でハズさない海鮮、お寿司居酒屋でしたら
庄坊番屋も選択の一つに入れておくと
良いと思います。

私たちもまた行きたいと思いました。

◆住所:小樽市花園2丁目6ー10
◆TEL:0134ー29ー0119
◆営業時間:11時半~22時
◆定休日:水曜日
◆駐車場:あり
タグ:小樽 お寿司

小樽 お寿司 魚真(うおまさ) [北海道 小樽 グルメ]

小樽の人気のある寿司・魚料理
「魚真(うおまさ)」を紹介します。


uomasa1.jpg


店内は結構席数がありましたがほとんど
埋まってました。


行ったのは土曜日だったので、事前に予約を
して行ったのですが、人気があるので特に
週末は予約した方が良いと思います。


私たちは2階席に通されました。

足の不自由そうな年輩の方がいて、
その方も2階席でしたが、階段を上がるのが大変そうでした。


予約の際は、「足が不自由なので1階席でお願いします」
と言えば1階席にしてもらえるかもしれないので、
予約の時に確認した方がいいとおもいました。


さて、注文したのは、お刺身の盛り合わせ、
焼き物でほっけ、魚真焼き、魚真握り寿司です。


混んでいたので料理がくるまでに時間がかかるかなぁって
予想はしていましたが、やはり時間がかかりました。


それに、魚真握りを2つ注文したのですが、
1つしかこないので、注文の確認をしたら
1つしかオーダーに入っていませんでした。


しかも、私たちより後に来た人の
注文の方が早く来てたのでちょっと気分が悪かったです。


さて味の方ですが、お刺身の盛り合わせは
最高に良かったです。


uomasasashimi.jpg

お刺身の厚さはとっても厚く、「はまち」は
脂がのってて特に美味しく頂きました。

その他「まぐろ」「えび」「ほたて」「いか」
すべて申し分ない味でした。


それからほっけ焼きも美味しかったです。

uomasahokke.jpg

魚真握りは、15カンにどびん蒸し付きです。

uomasasasushi.jpg

握りもとっても美味しく特に「しゃこ」「ほっき」「かにみそ」
が美味しかったです。


魚真焼きは、ちゃんとオーダー入っているか
確認してましが、他のものが食べ終わりそうに
なっても出てこなかったので、キャンセルしました。

あまりにも遅すぎです。

会計の時、魚真焼きがキャンセルになってなく、

こちらで気づいたので多く請求されなくて良かったです。

味や鮮度が良く、値段も手頃なのに
注文を間違ったり遅かったり残念な部分が
多かったです。


今度は空いてる時に行きたいです。

住所:小樽市稲穂2丁目5番11号
電話番号:0134ー29ー0259・22ー0456
営業時間:午後12時~午後2時・午後4時~午後10時
定休日:毎週月曜日
駐車場:5台
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