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美唄やきとり 福よし ススキノ店に行ってきました。 [焼き鳥]

美唄やきとりで有名な「福よし」ススキノ店
へ行ってきました。

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札幌にはいくつかの「福よし」がチェーン店として
ありますが、どうしてススキノ店にしたかと言いますと、

携帯サイト グルメウォーカーには、「ファーストドリンク無料」

http://gourmet.walkerplus.com/148234351001/coupon.html

と掲載されていたからです。

ちょっと調べてみましたら、サービスは2010年11月30日までみたいですね。

私たちはそれほど飲まないので、1杯でも無料になったら
とてもうれしいので、期待していきました。

お店はちょっと見つけにくかったのですが、
地下鉄豊水すすきの駅2番出口からすぐで、
ホテルラッソのすすきのの地下1階です。

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「元祖美唄やきとり福よし すすきの店」の住所は、
札幌市中央区南3条西2丁目1-5 ホテルラッソ地下1階
℡011-233-2944
日~木曜日17:00~24:00
金・土は朝4時まで営業で
定休日は不定のようです。

道路はさんで、居酒屋「世界の山ちゃん」の看板が大きく見えました。


お店について、さっそく飲み物を注文するときに、
携帯画面のサイトのクーポン画面をを注文時に見せ
たら、本当にファースドリンク無料にしてくれました。

2人で行きましたので、ビール2杯分が無料になりました。


すっごくお得に感じました。

ただし、お通しは一人300円ずつはかかります。

そして、メニューを見て、どんなものがあるのか、見てみました。

fukuyoshi1.jpg



そして、注文したのは、美唄もつ4本、美唄せい4本、

とりつくね2本、ホルモンのから揚げでした。
 
fukuyosimenu2.jpg



美唄もつ、美唄せいは1本、126円です


ホルモンのから揚げ、420円でした。

ホルモンのから揚げってちょとかわっっているなと思って
つい注文してしまいました。

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そして、美唄やきとりの代表作を言える、2大やきとり
せい串ともつ串がやってきました。

bibaiyakitori.jpg


美唄せいとは、鳥精のことです。
お肉に厚みがあっておいしかったです。

美唄もつは色々な内臓系がはさまっているのです。
特に砂肝が、コリコリとした歯触りがよく、おいしかったですよ。

美唄やきとりって塩味が中心なのかな?

タレ味ってなかったようでした。

もつ串には、玉子がついてきます。
ただ、美唄もつを4本頼んだ中で1本だけしか玉子がついてませんでした。

もつ串全てについてくると思っていたが違いました。

味は本当においしくて、特に美唄もつは
また、すぐにでも食べたくなるほどやみつきになりそうです。


そのほか、とりつくね。つくねは1本168円×2本たのみました。

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ホルモンのから揚げです。これは、別に頼まなくてもよかったかです。
好みの問題ですので、クセがあってぎゃくにおいしいと思う方も
いるかと思います。
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やっぱり串せいと串もつが最高でしたね。

帰りに名刺がおいてありましたので、もらってきました。
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メール会員も募集しているのですね。
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そんな「福よし」が、本日(2010年10月11日)北海道のローカル番組の
「どさんこワイド」で、美唄にある本店が紹介されていました。

テレビを見ていて驚きました。

なんと、もつ串やせい串の値段が、1本84円となっていました。


え??、美唄にある本店のくしの値段が安いんだーーと、驚きました。


それと、本店にしかないメニューで、「せいカツ」が紹介されていました。

「せいカツ」は、鶏のささみを揚げた串だそうです。
レポーター役の福永俊介さんもおいしそうに食べていました。


あんなおいしい焼き鳥が1本84円で食べれるなんて
いつか美唄本店に行ってみたいと思いました。

福よし 美唄本店の住所は
北海道美唄市西一条南3-2-16
℡ 0126-63-3451

営業日は火曜日~土曜日
16:00~23:00(L.O.22:40)
日曜日は
16:00~21:40(L.O)

定休日は月曜・不定休となっているようですね。


北海道では、2つの地域で、焼きとりが有名になりました。

美唄と、室蘭です。

室蘭の焼きとりとで有名なのが「一平」です。
豚串、タレ、からしという特徴がありますね。


美唄やきとりとは、もつ串、せい串といった、室蘭とはまた違った特色があって
良いかと思います。




焼き鳥店「鳥松」 倶知安町 [焼き鳥]

倶知安町の焼き鳥店「鳥松」に
行ってきました。

数回行きお気に入りのお店になりました。

「鳥松」の焼き鳥はどれも美味しいですが、
特に「ぶた」「レバー」「とりかわ」「タン」
がとっても美味しいです。

「ぶた」はタレで食べるのが美味しいです。

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「レバー」は大きくて甘みがありオススメです。
歯ごたえもあっておいしいですよ。

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「とりかわ」はすぐに品切れになって
しまうほど人気があります。

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とり皮は、普通のとり皮って本当の皮だけ
なので、なんとなく薄っぺらいといいましょうか
食べ応えがないかと思いますが、
鳥松のとり皮は、少々お肉もついているので
とても食べ応えがあっておいしいのです。

すぐに品切れになってしまうのがわかる
気がします。

とり皮のおいしい焼き鳥屋といったら
真っ先に鳥松の名前が出てきます。


「タン」は厚みがあり、コリっとしてて美味しいです。

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「ぶた」以外は全て塩で注文します。

どれも美味しくてビールが進みます。

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その他にも、つぼだい

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つくね


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手羽先など、

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私達はカウンターに座り、焼き鳥を焼いているのを
見ながら食べるのが好きなんです。

ですから、見ているとついつい、
よけいに食べたくなるのですね。


料金は3本で300円とお手頃な値段なので
いつもたくさん食べてしまいます。


torimatu1.jpg

「鳥松」さんはおすすめの焼き鳥屋さんです。


お持ち帰りもできるので、
お家でのんびり頂くのもいいかもしれませんね。


◆住所:倶知安町北3条西1丁目「メルヘン通り」沿い
◆TEL:0136ー23ー2893
◆営業時間:17時~深夜0時
◆定休日:日曜日
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